Friday, 24 April 2015

Roti Maryam

Alhamdulillah...
Akhirnya selesai juga roti maryam. Mudah tapi perlu waktu untuk membuatnya, karena ada proses mendiamkan adonan selama 1 jam. Bisa buat banyak tinggal simpan di freezer jadi deh frozen food. Enak dimakan pake kari or taburi keju, selai coklat , SKM. dll.


Roti Maryam
Source : Jajane Vivi

Bahan :

  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 telor utuh
  • 1 kuning telor
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 85 ml minyak goreng
  • 225 ml air hangat
Margarin/mentega untuk olesan

Cara Membuat :
  • Siapkan wadah, masukan air, minyak goreng dan telor. Aduk dengan whisker asal rata.
  • Masukan bahan kering ke dalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai benar2 hangatat.
  • adonan siap digunakan.
  • Siapkan loyang yang telah di oleh minyak. bagi adonan menjadi 12 atau sama rata. Tata di loyang dan olesi dengan minyak goreng. Dan diamkan selama 1 jam.
                


  •  Tipiskan adonan di meja yang telah diolesi minyak, tipiskan dengan tangan olesi dengan margarin sampai rata. gulung memanjang diamkan sebentar agar elastis.
  • Gulung melingkar, adonan yang panjang ditarik pelan2 agar adonan tipis.Gulung melingkar dari arah yang berlawanan, kemudian ketika adonan udah ditengah adonan ditumpuk.
  • Letakan adonan di plastik atau kertas nasi atau daun pisang, tujuannya agar mudah dipindahkan ke teplon. adonan dipipihkan kira2 1/2 cm.
  • Pindahkan adonan ke teplon dengan cara di balik plastiknya. masak sampai berwarna coklat, kalau mau di frozen jangan terlalu coklat, kan nanti akan dipanaskan lagi.








1 comment: