Friday, 26 December 2014

MARTABAK BANGKA

Bahan-Bahan :

  • 500 gr tepung segitiga
  • 700 ml air
  • 2 butir telor utuh + 1 kuning telur
  • 8 sdm skm / 2 sachet skm / 6sdm susu bubuk 
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sdt munjung garam 
  • 1 sachet vanili 
  • 1 sachet sada kue / 1sdt munjung
  • Mentega butter olesan
  • Gula untuk taburan 
  • Isian :  (kacang sangrai diblender kasar, keju parut, meises, atau sesuai selera)
( Resep by : Ricka Erlyani )


Martabak Bangka




















Cara Memasak :

  • Masukan tepung dalam wadah tambahkan air sambil diaduk dengan whisk/ mixer 
  • Lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya (gula ,susu, soda dan garam) kocok sampai semua rata dan tepung juga licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
  • Panaskan teflon/ loyang sampe betul2 panas .
  • Tutup dgn lap ato plastik selama 60 menit.
  • Ambil adonan disesuaikan dengan besarnya teflon (saya bagi 3 untuk loyang size 26)
  • Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/ sesuaikan ukuran teflon/ loyang/ bahan, aduk rata.
  • Tuang adonan ke teflon, kecilkan sedikit apinya.
  • Bila adonan sudah mulai bergelembung-gelembung, kecilkan lagi api agar lapisan kulit bawah tidak gosong.
  • Tutup lagi dan matikan kompor, biarkan martabak masak dengan sisa panas yang masih tersimpan di teflon/ loyang.
  • Setelah matng, angkat dan beri isian sesuai selera.
  • Kucurkan susu kental manis, dan sebagai sentuhan akhir olesi martabak dengan mentega.
  • Potong menurut selera untuk dihidangkan, dan siap dimakan..


*) Catatan : setiap mau masak pada loyang berikutnya tambahkan 1/3 sdt soda dalam  setiap adonan/teflonnya/ loyang.




No comments:

Post a Comment