Bahan-Bahan :
- 500 gr tepung segitiga
- 700 ml air
- 2 butir telor utuh + 1 kuning telur
- 8 sdm skm / 2 sachet skm / 6sdm susu bubuk
- 7 sdm gula pasir
- 1 sdt munjung garam
- 1 sachet vanili
- 1 sachet sada kue / 1sdt munjung
- Mentega butter olesan
- Gula untuk taburan
- Isian : (kacang sangrai diblender kasar, keju parut, meises, atau sesuai selera)
( Resep by : Ricka Erlyani )
![]() Martabak Bangka |
Cara Memasak :
- Masukan tepung dalam wadah tambahkan air sambil diaduk dengan whisk/ mixer
- Lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya (gula ,susu, soda dan garam) kocok sampai semua rata dan tepung juga licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
- Panaskan teflon/ loyang sampe betul2 panas .
- Tutup dgn lap ato plastik selama 60 menit.
- Ambil adonan disesuaikan dengan besarnya teflon (saya bagi 3 untuk loyang size 26)
- Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/ sesuaikan ukuran teflon/ loyang/ bahan, aduk rata.
- Tuang adonan ke teflon, kecilkan sedikit apinya.
- Bila adonan sudah mulai bergelembung-gelembung, kecilkan lagi api agar lapisan kulit bawah tidak gosong.
- Tutup lagi dan matikan kompor, biarkan martabak masak dengan sisa panas yang masih tersimpan di teflon/ loyang.
- Setelah matng, angkat dan beri isian sesuai selera.
- Kucurkan susu kental manis, dan sebagai sentuhan akhir olesi martabak dengan mentega.
- Potong menurut selera untuk dihidangkan, dan siap dimakan..
*) Catatan : setiap mau masak pada loyang berikutnya tambahkan 1/3 sdt soda dalam setiap adonan/teflonnya/ loyang.
No comments:
Post a Comment